2025-02-07
Un nuovo
progetto per promuovere l’educazione alimentare nelle scuole di Lucca
attraverso la cultura dell’olio extravergine di oliva biologico, alleato del
benessere già a partire dalla tenera età .
È questo l’obiettivo di "Olio
d’Autore", l’iniziativa ideata da Del Monte Ristorazione e Accademia
Maestrod’olio di Fausto Borella, con il patrocinio del Comune di
Lucca e presentata giovedì 6 febbraio, durante una conferenza stampa,
da Nicola Giannecchini, amministratore di Del Monte Ristorazione, Fausto
Borella Presidente dell’Accademia Maestrod’olio e Simona Testaferrata,
Assessore all’istruzione del Comune di Lucca.
Olio d’Autore nasce per avvicinare i più giovani
alla conoscenza dell’olio extravergine di oliva di qualità , promuovere la
consapevolezza alimentare tra le nuove generazioni e sostenere l’economia dei
territori, valorizzando il lavoro dei piccoli produttori italiani e delle
eccellenze locali.
Con questa
iniziativa, ogni mese, un olio differente e accuratamente scelto dall’Accademia
Maestrod’Olio tra le migliori produzioni artigianali italiane, sarà impiegato dalla
Del Monte Ristorazione sia nella preparazione dei pasti delle mense
scolastiche sia come condimento a crudo, per esaltarne il sapore e le caratteristiche
organolettiche. Una scelta, quella di fornire prodotti biologici, che si
integra perfettamente con la mission di Del Monte e che trova in questo progetto
un’ulteriore conferma e valorizzazione. Da sempre, infatti, Del Monte Ristorazione
predilige per la ristorazione scolastica del Comune di Lucca l’uso di materie
prime biologiche o a km0.
Con Olio
d’Autore, i bambini potranno avere accesso a schede informative sull’olio
proposto nel mese: queste saranno esposte nei refettori e pubblicate su GUSTApp,
l’app di Del Monte Ristorazione, per favorire un coinvolgimento anche delle
famiglie.
Parallelamente,
gli studenti avranno l’opportunità di partecipare a incontri didattici e
degustazioni organizzate in collaborazione con l’Accademia Maestrod’olio,
guidata da Fausto Borella, da anni impegnata nella promozione della
cultura dell’olio extravergine di oliva.
Durante questi
momenti formativi, verranno illustrate le caratteristiche distintive dell’olio
extravergine di oliva, i suoi benefici nutrizionali e le tecniche per
riconoscerne la qualità . Un elemento centrale di questi incontri sarà la "merenda
educativa" offerta da Del Monte Ristorazione, durante la quale i
bambini potranno degustare diversi oli artigianali italiani accompagnati dal
pane, imparando così a distinguere i profumi e i sapori unici delle varie
produzioni regionali.
L’olio extravergine di oliva del resto, è un
prodotto dalle proprietà straordinarie, la cui assunzione è consigliata fin
dalla prima infanzia per i suoi benefici nutrizionali. Ricco di antiossidanti
naturali, vitamine e acidi grassi essenziali, rappresenta un alleato prezioso
per la crescita e il benessere, fondamentale per una dieta sana ed equilibrata.
“L’educazione alimentare parte dai più piccoli
e passa attraverso le scelte quotidiane che facciamo per loro– dichiara Nicola
Giannecchini amministratore di Del Monte Ristorazione –. Con "Olio
d’Autore" vogliamo offrire alle giovani generazioni un alimento
prezioso per la salute, ma anche sensibilizzarle sull’importanza della qualitÃ
e dell’origine dei prodotti che consumano. La nostra missione è quella di
trasformare la mensa scolastica in un luogo di educazione alimentare, dove il
cibo diventa cultura e consapevolezzaâ€.
“La mensa, a scuola, non è solo l'atto di
nutrirsi – afferma l'assessore all'istruzione Simona
Testaferrata – ma rappresenta per i bambini anche un momento
educativo di grande spessore culturale. Insieme a Del Monte Ristorazione
abbiamo introdotto già in passato alcune iniziative volte da una parte a
ridurre gli sprechi alimentari e dall'altra ad esaltare i piatti della
tradizione locale. Adesso, in collaborazione anche con l’Accademia Maestrod’Olio,
andiamo a concentrare l'attenzione su prodotti provenienti dalla migliore
tradizione agricola e artigianale italiana, proponendo un progetto a tutto
tondo sull'olio extravergine di oliva biologico, un grande alleato della nostra
salute e del nostro benessere. Educare al gusto, ai cibi genuini della dieta
mediterranea rappresenta anche un importante presidio nei confronti
dell'utilizzo del cosiddetto 'cibo spazzatura', caratterizzato da un alto
contenuto calorico e da uno scarsissimo valore nutrizionaleâ€.
La collaborazione
tra Del Monte Ristorazione e l’Accademia Maestrod’olio offre così un’opportunitÃ
unica per costruire un ponte tra tradizione, salute e innovazione, investendo in
un futuro più consapevole e insegnando ai più piccoli il rispetto per il
territorio, per chi lo lavora e per un domani in cui le abitudini positive
siano alla base di una società sana, attenta e virtuosa.
“In
questa cornice di educazione, insegnamento e sensibilizzazione verso questo
prodotto, - dichiara
Fausto Borella, Presidente dell’Accademia Maestrod’Olio - Del Monte
Ristorazione si è dimostrata sin da subito entusiasta a investire qualche euro
in più proprio per garantire un prodotto biologico e di estrema qualità , oltre
a sposare in modo totale la nascita di questo progetto in tutte le scuole. La
scuola quindi come luogo di condivisione, di formazione, di crescita personale
di bambini e ragazzi che diventeranno “gli adulti del domaniâ€. In un paese come
l’Italia soprattutto, che rappresenta uno dei paesi europei con i più alti
tassi di obesità infantile e adolescenziale, promuovere la consapevolezza
alimentare tra le nuove generazioni e sostenere l’economia dei territori, diventa
davvero un punto fondamentaleâ€.